10 преимуществ корицы для здоровья, свойства и способы ее использования

Корица — это ароматная приправа, получаемая из коры дерева под названием корица. Эта специя используется в виде порошка или в виде палочки для приготовления различных кулинарных блюд, поскольку она придает блюдам сладкую нотку, а также ее можно приготовить в виде чая или использовать в качестве настойки.

Регулярное употребление корицы вместе со здоровой и сбалансированной диетой может принести различные преимущества для здоровья, такие как:

  1. Помогает контролировать диабет, улучшает переработку сахара;
  2. Помогает уменьшить пищеварительные расстройства, такие как газы, спазматические проблемы. Также лечит диарею, благодаря своему антибактериальному, спазмолитическому и противовоспалительному эффекту;
  3. Снижает утомляемость и улучшает настроение за счет повышения стрессоустойчивости;
  4. Помогает бороться с холестерином за счет наличия антиоксидантов;
  5. Помогает пищеварению, особенно в смеси с медом, т.к. мед содержит ферменты, которые способствуют пищеварению, а корица обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  6. Бороться с инфекциями дыхательных путей, так как корица подсушивает слизистые оболочки и является естественным отхаркивающим средством;
  7. Уменьшает аппетит, так как она богат клетчаткой, усиливающей чувство сытости. Узнайте, как использовать корицу, чтобы похудеть;
  8. Уменьшает накоплению жиров, улучшает чувствительность тканей к действию инсулина;
  9. Является хорошим афродизиаком и улучшает кровообращение, повышая чувствительность и удовольствие в интимном плане;
  10. Снижает кровяное давление благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, которые помогают расслабить кровеносные сосуды.

Корица богата слизью, камедями, смолами, кумаринами и дубильными веществами, которые придают ей антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, спазмолитические, анестезирующие и пробиотические свойства.

Чтобы получать все полезные свойства корицы, достаточно употреблять 1 столовую ложку порошка корицы в день.

 

Пищевая ценность корицы

 В таблице ниже указан пищевой состав на 100 г корицы:
 
Энергетическая ценность: 495 ккал
Вода10 гКальций12,3 г
Белки3,9 гЖелезо38 мг
Жиры3,2 гМагний56 мг
Углеводы55,5 гКалий5 г
Клетчатка24,4 гНатрий26 мг
Витамин А26 мгФосфор61 мг
Витамин C28 мгЦинк2 мг

Как приготовить корицу

Используемые части корицы — это ее кожа, которую можно найти в супермаркетах в виде палочки корицы, и эфирное масло, которое можно купить в магазинах натуральных продуктов.
 
Популярный способ использовать все преимуществами корицы — добавлять ее в качестве приправы к мясу, рыбе, курице и даже тофу. Для этого достаточно измельчить 1 чайную ложку перца, 1 чайную ложку крупной соли и 2 чайные ложки корицы. Храните приправу в холодильнике, так она будет готова к любому случаю.
 
Еще один популярный рецепт — это чай с корицей. Чтобы приготовить его, поместите 1 палочку корицы в стакан с кипящей водой и дайте ей постоять 10 минут. Так можно выпить 3 чашки.
 
Не забудьте посыпать молотой корицей (одной столовой ложкой) свои любимые фруктовые салаты или овсяные хлопья, чтобы естественным способом снизить уровень глюкозы в крови, очень полезно для контроля диабета, а также для похудения.
 

Полезные рецепты с корицей

Вот некоторые рецепты, в которых можно использовать корицу:
 

1. Пирог с бананом и корицей

10 преимуществ корицы для здоровья, свойства и способы ее использования
 
Ингредиенты:
  • 5 яиц;
  • 2 и ¼ стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • Разрыхлитель;
  • ¾ чашки молока;
  • 2 банана;
  • 1 стакан масла;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов.
 
Способ приготовления:
Взбивайте яйца, сахар, молоко и масло в течение 5 минут. Затем добавьте пшеничную муку и разрыхлитель, еще немного перемешайте. Сделайте пюре из бананов. После, переложите тесто в емкость, добавьте пюре из бананов, измельченные грецкие орехи и хорошо перемешайте, пока тесто не станет однородным. Разогрейте духовку до 180º.
 
Поставить в духовку, запекать до золотистой корочки, вынуть и посыпать корж корицей.
 
 

2. Жареное яблоко с корицей.

Ингредиенты:
 
  • 2 яблока (на Ваш вкус);
  • 2 палочки корицы;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
Способ приготовления:
Вымойте яблоки и удалите центральную часть, где находятся стебель и семена, но не разрезайте яблоки пополам. Выложите яблоки на противень, поместив палочку корицы в центр и посыпьте коричневым сахаром. Выпекать при 200ºC 15 минут или пока яблоки не станут очень мягкими.
 
Еще один способ употребления корицы — в виде чая, посмотрите, как его приготовить
 
 

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты корицы — аллергия и раздражение кожи, ее нельзя употреблять при язве желудка или кишечника. Кроме того, корицу нельзя употреблять во время беременности, так как она может способствовать сокращению матки.