8 преимуществ зеленого чая и как его употреблять

Зеленый чай — это напиток, который производят из свежих листьев Camellia sinensis, богатых фенольными соединениями, которые действуют как антиоксиданты, в них содержатся  питательные вещества, которые полезны для здоровья, а также для профилактики и лечения различных заболеваний.

Содержание флавоноидов и катехинов придает зеленому чаю различные свойства, обеспечивая его антиоксидантное, антимутагенное, противодиабетическое, противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие, а также обладающее профилактическими свойствами против рака. Этот чай сущестувует в растворимом порошке, саше или капсулах, и его можно купить в супермаркетах, интернет-магазинах и магазинах натуральных продуктов.

 

Основные преимущества зеленого чая для организма:

 

1. Предотвращает различные виды рака

Регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые виды рака, в основном рака простаты, желудочно-кишечного тракта, груди, легких, яичников и мочевого пузыря, поскольку он богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Блокирует рост раковых клеток, действует как химиопрофилактика.

 

2. Содействует снижению лишнего веса

Благодаря тому, что зеленый чай содержит различные биологически активные соединения, такие как кофеин, катехины и полифенолы, его регулярное употребление может способствовать снижению веса и уменьшению окружности живота.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай помогает ускорить обмен веществ, заставляя организм использовать больше энергии. Кроме того, он облегчает пищеварение, регулирует работу кишечника и борется с задержкой жидкости, однако результаты еще не окончательны, и для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.

 

3. Задержка клеточного старения

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают старение клеток, так как борются со свободными радикалами, сохраняя кожу увлажненной, здоровой, предотвращая образование морщин.

 

4. Предотвращает болезни сердца

Зеленый чай помогает регулировать уровень холестерина, в основном «плохого» холестерина ЛПНП, благодаря его антиоксидантным свойствам. В дополнение к этому, он подавляет образование сгустков в крови, снижая риск тромбоза, сердечных приступов и инсульта.

 

5. Предотвращает инфекции

Camellia sinensis обладает противомикробными свойствами, которые помогают бороться с бактериями и вирусами, предотвращая возникновение таких заболеваний, как простуда,  грипп.

 

6. Улучшает здоровье зубов

Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам зеленый чай может предотвращать кариес и воспаление десен, снижая риск пародонтита. Помимо этого, вы также контролируете неприятный запах изо рта.

 

7. Помогает регулировать уровень сахара

Благодаря антиоксидантному действию катехинов зеленого чая, которые помогают снизить окислительный стресс и улучшить инсулинорезистентность и, следовательно, регулировать уровень сахара.

 

8. Помогает регулировать кровяное давление

Зеленый чай, помимо мочегонного действия, содержит катехины — биоактивное соединение с антиоксидантными свойствами, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и, как следствие, регулировать кровяное давление. 

 

Как лучше заваривать зеленый чай

Зеленый чай можно заваривать отдельно или в сочетании с лимоном, листьями мяты или фруктами, это позволяет замаскировать горький вкус, характерный для зеленого чая, и его лучше пить в течение дня.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка зеленого чая;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • Сок половинки лимона;

Способ приготовления:

Добавьте листья зеленого чая в кипяченую воду, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите, добавьте лимонный сок и пейте горячим или холодным.

8 преимуществ зеленого чая и как его употреблять

 

 

Возможные побочные эффекты

Важно не употреблять больше рекомендованного количества зеленого чая в день, поскольку он может вызвать бессонницу, раздражительность, тошноту, изжогу, рвоту, учащенное сердцебиение. Вдобавок к этому он может мешать усвоению железа.

 

Противопоказания

Зеленый чай следует употреблять с осторожностью людям с проблемами щитовидной железы, поэтому важно проконсультироваться с врачом. Его также следует избегать людям с почечной недостаточностью, анемией, язвой желудка и гастритом, а также у людям, которые принимают антикоагулянтные препараты.