Анализ крови может диагностировать депрессию и биполярное расстройство

Исследователи обнаружили, что уровни фактора роста нервов были ниже у людей с депрессией или биполярным расстройством, чем у здоровых людей. Врачи потенциально могут использовать уровни фактора роста для наблюдения за действием антидепрессантов.

У взрослых белок, называемый нейротрофическим фактором мозга (BDNF), способствует росту и выживанию нервных клеток и, как известно, играет жизненно важную роль в обучении, памяти и поддержании гибкости и «пластичности» мозга.

Психологический стресс снижает уровень в крови одной формы белка, называемой зрелым BDNF (mBDNF), низкий уровень, данного белка, связан с депрессией.

Однако доступные анализы крови не позволяют точно дифференцировать mBDNF и proBDNF.

«Все больше данных указывает на то, что воспаление в клетках мозга связано с депрессивным поведением, а proBDNF, похоже, активирует иммунную систему», — говорит профессор Синь-Фу Чжоу из Университета Южной Австралии в Аделаиде. «Следовательно, мы должны отделить его от зрелого BDNF, чтобы получить точные показания».

Недавние исследования на животных, проведенные профессором Чжоу и его коллегами, показали, что введение proBDNF в мозг или мышцы вызывает депрессивное поведение.

Профессор Чжоу и его команда разработали тест, который может более точно измерять mBDNF.

В сотрудничестве с Университетом Аделаиды и Медицинским университетом Куньмин в Юньнани, Китай, они использовали новый тест, чтобы показать, что у людей с депрессией или биполярным расстройством уровень mBDNF в крови значительно ниже, чем у здоровых людей.

В статье, опубликованной в Журнале психиатрических исследований , авторы исследования говорят, что врачи могут использовать этот тест для диагностики этих болезней и отслеживания эффективности лечения.

«Это может быть объективным биомаркером в дополнение к клинической оценке врача», — говорит профессор Чжоу.

Тест на антитела

В этом типе теста, известном как «иммуноферментный анализ» или ИФА , используются антитела для обнаружения присутствия определенных белков.

Исследователи применили новый тест к образцам крови 90 стационарных пациентов с большим депрессивным расстройством, 15 стационарных пациентов с биполярным расстройством и 96 здоровых людей из контрольной группы. В контрольной группе здоровых пациентов были люди, которые посещали медицинский центр психиатрической больницы для общего медицинского обследования и не имели серьезных психических заболеваний.

Они также проверили образцы 14 других людей, которые за последние 10 лет пытались покончить жизнь самоубийством. Все эти люди жили в обществе и, следовательно, должны иметь лучшее психическое здоровье, чем нынешние стационарные пациенты.

Тест показал, что участники с депрессией или биполярным расстройством имели значительно более низкие уровни mBDNF в крови по сравнению с контрольной группой.

У пациентов с тяжелыми симптомами депрессии уровни были значительно ниже, чем у пациентов с умеренными симптомами.

Кроме того, у людей, которые принимали антидепрессанты, уровень их был выше, чем у тех, кто не принимал.

Интересно, что не было значительной разницы в уровнях mBDNF между людьми, которые пытались покончить жизнь самоубийством в прошлом, и здоровыми людьми из контрольной группы. Однако первая группа жила в обществе во время исследования и могла иметь или не иметь симптомы депрессии.

По оценке авторов, диагностический тест, основанный на их анализе, с точкой отсечения 12,4 нанограмм на миллилитр сыворотки, будет иметь чувствительность 82,2% и специфичность 83,3%. Это означает, что тест пропустит примерно 1 из 5 человек, страдающих депрессией, и считает, что 1 из 5 человек, не страдающих депрессией, страдает депрессией.

Аналогичные результаты были получены в небольшой подгруппе с биполярным расстройством.

Электросудорожная терапия

В будущем команда планирует изучить, может ли электросудорожная терапия (ЭСТ) восстановить дисбаланс между proBDNF и mBDNF.

ЭСТ часто эффективна у пациентов, которые не реагируют на антидепрессанты или психотерапию.

Профессор Чжоу объясняет:

«Расстройства настроения затрагивают миллионы людей во всем мире. Однако около трети людей с депрессией и биполярным расстройством устойчивы к антидепрессантам или альтернативным методам лечения. Причины не поняты, но это может иметь отношение к дисбалансу между различными формами BDNF, который мы надеемся исследовать в следующий раз ».

Авторы признают, что их исследование имело некоторые ограничения.

Например, изначально они хотели измерить сывороточные уровни proBDNF в дополнение к mBDNF. Однако по техническим причинам это оказалось невозможным. В результате исследователи не смогли определить, имел ли баланс между этими двумя формами BDNF или их абсолютные значения наиболее значительный эффект.

Они также отмечают, что смешанные переменные, например, курили ли участники и их индекс массы тела (ИМТ), могли повлиять на уровни mBDNF в их крови.

Важно отметить, что участники исследования с БДР находились в стационаре и, следовательно, составляют очень небольшую долю всех людей с БДР. Поскольку контрольная группа посещала психиатрическую больницу для общего медицинского осмотра, они не представляют население в целом.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, как уровни mBDNF у людей, живущих в сообществе с БДР, сравниваются с уровнями в общей популяции. Таким образом, исследователи смогли определить актуальность этих результатов для психиатрической помощи людям с депрессией.