Иммунитет защищать организм от COVID-19 после выздоровления

Исследователи обнаружили, что иммунная система обеспечивает прочную защиту после выздоровления от COVID-19.

Новое исследование Рокфеллеровского университета утверждает, что те, кто переболел COVID-19, защищены от вируса не менее шести месяцев, а, вероятно, и гораздо дольше.

Результаты, опубликованные в журнале Nature , показывают убедительные доказательства того, что иммунная система «запоминает» вирус и продолжает улучшать качество антител даже после того, как инфекция ослабла. Антитела, полученные через несколько месяцев после заражения, показали повышенную способность блокировать SARS-CoV-2, а также его мутировавшие версии, такие как южноафриканский вариант.

Исследователи обнаружили, что эти улучшенные антитела вырабатываются иммунными клетками, которые продолжали развиваться, по-видимому, из-за продолжающегося воздействия остатков вируса, скрытых в тканях кишечника.

Основываясь на этих выводах, исследователи предполагают, что, когда выздоровевший пациент в следующий раз столкнется с вирусом, реакция будет быстрее и эффективнее, предотвращая повторное заражение.

«Это действительно захватывающая новость. Тип иммунного ответа, который мы здесь видим, потенциально может обеспечить защиту в течение некоторого времени, позволяя организму быстро и эффективно реагировать на вирус при повторном контакте»,

говорит Мишель К. Нуссенцвейг. Профессор Занвил А. Кон и Ральф М. Штейнман и руководитель лаборатории молекулярной иммунологии, команда которых отслеживает и характеризует реакцию антител у пациентов с Covid-19 с первых дней пандемии в Нью-Йорке.

Долговечная память

Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, задерживаются в плазме крови на несколько недель или месяцев, но их уровень со временем значительно падает. Иммунная система имеет более эффективный способ борьбы с патогенами: вместо того, чтобы постоянно вырабатывать антитела, она создает В-клетки памяти, которые распознают патоген и могут быстро выпустить новый виток антител, когда сталкиваются с ним во второй раз.

Но насколько хорошо работает эта память, зависит от возбудителя. Чтобы понять случай с SARS-CoV-2, Нуссенцвейг и его коллеги изучили ответы антител 87 человек в два момента времени: через месяц после заражения и ещё раз через шесть месяцев. Как и ожидалось, антитела все еще можно было обнаружить, но их количество заметно уменьшилось. Лабораторные эксперименты показали, что способность образцов плазмы участников нейтрализовать вирус снизилась в пять раз.

А количество В-клеток памяти пациентов, особенно тех, которые вырабатывают антитела против SARS-CoV-2, напротив, не уменьшилось, а в некоторых случаях даже немного увеличилось. 

«Общее количество В-клеток памяти, вырабатывающих антитела, атакующие ахиллесову пятку вируса, известную как рецептор-связывающий к области, осталось прежним. Это хорошие новости, потому что это то, что вам понадобится, если вы снова столкнетесь с вирусом.»

говорит Кристиан Геблер, врач и иммунолог из лаборатории Нуссенцвейга.

Вирусные безбилетные пассажиры

Более пристальный взгляд на В-клетки памяти выявил кое-что удивительное: эти клетки прошли через многочисленные раунды мутаций даже после того, как инфекция исчезла, и в результате вырабатываемые ими антитела оказались намного эффективнее исходных. Последующие лабораторные эксперименты показали, что этот новый набор антител способен лучше прикрепляться к вирусу и распознавать даже его мутировавшие версии.

«Мы были удивлены, увидев, что В-клетки памяти продолжали развиваться в течение этого времени. Это часто случается при хронических инфекциях, таких как ВИЧ или герпес, когда вирус остается в организме. Но мы не ожидали увидеть это с SARS-CoV-2, который, как считается, покинет организм после того, как инфекция исчезнет»

говорит Нуссенцвейг. 

SARS-CoV-2 реплицируется в определенных клетках легких, верхней части глотки и тонкой кишки, и остаточные вирусные частицы, скрывающиеся в этих тканях, могут управлять эволюцией клеток памяти. Чтобы изучить эту гипотезу, исследователи объединились с Саурабом Механдру, бывшим ученым из Рокфеллера, а в настоящее время врачом в больнице Mount Sinai, который изучает биопсии кишечной ткани людей, вылечившихся от COVID-19 в среднем тремя месяцами ранее.

У семи из 14 изученных людей тесты показали присутствие генетического материала SARS-CoV-2 и его белков в клетках, выстилающих кишечник. Исследователи не знают, являются ли эти вирусные остатки все еще заразными или это просто остатки мертвых вирусов.

Команда планирует изучить больше людей, чтобы лучше понять, какую роль вирусные безбилетные пассажиры могут играть как в прогрессировании болезни, так и в иммунитете.