Лекарства от коронавируса (COVID-19): какие одобрены и какие изучаются

В настоящее время нет известных домашних средств, способных вывести новый коронавирус из организма, и по этой причине лечение проводится только с использованием определенных мер и лекарств, способных облегчить симптомы COVID-19. 

В более легких случаях с симптомами, сходными с симптомами обычного гриппа, можно лечить дома отдыхом, гидратацией, а также жаропонижающими и болеутоляющими средствами. С другой стороны, наиболее серьезные случаи, когда возникают более выраженные симптомы и осложнения, такие как пневмония, необходимо лечить путем госпитализации, часто в отделении интенсивной терапии, чтобы гарантировать адекватное введение кислорода и мониторинг жизненно важных функций. 

Однако есть два типа лекарств, которые изучаются в клинических испытаниях с целью определения вещества, способного удалить вирус из организма человека и облегчить выздоровление. 

 

Лекарства, одобренные для лечения коронавируса

Лекарства, одобренные для лечения коронавируса организациями здравоохранения — это те, которые способны облегчить симптомы инфекции, такие как:

  • Жаропонижающие средства: для снижения температуры и борьбы с жаром;
  • Обезболивающие: для снятия мышечной боли по всему телу;
  • Антибиотики: для лечения возможных бактериальных инфекций, которые могут возникнуть в связи с COVID-19. 

Эти препараты следует использовать только под медицинским контролем, и, хотя они одобрены для лечения нового коронавируса, они не способны вывести вирус из организма, а используются только для облегчения симптомов и улучшения комфорта инфицированного человека. 

 

Изучаемые препараты

В дополнение к лекарствам, которые помогают облегчить симптомы, несколько стран, таких как США, Россия, Китай, Япония и Италия, проводят исследования у пациентов, чтобы попытаться определить лекарство, способное вывести вирус из организма. 

Исследуемые препараты не следует использовать без рекомендации врача или в качестве средства предотвращения инфекции, поскольку они могут вызывать различные побочные эффекты и быть опасными для жизни.

 

 

1. Ремдесивир

Это противовирусный препарат широкого спектра действия, который был разработан для лечения эпидемии вируса Эбола, но он не показал многих положительных результатов по сравнению с другими веществами. Однако из-за его широкого действия против вируса он изучается, чтобы определить, есть ли возможность представить лучшие результаты в устранении нового коронавируса. 

Первые исследования, проведенные в лаборатории с этим препаратом как в Соединенных Штатах, так и в Китае, показали многообещающие эффекты, поскольку вещество способно предотвращать репликацию и размножение нового коронавируса. 

Согласно исследованию, проведенному Школой общественного здравоохранения Бостонского университета, ремдесивир сокращает время лечения пациентов, поступающих в отделение интенсивной терапии.

 

2. Дексаметазон

Дексаметазон — это тип кортикостероидов, широко используемый у пациентов с хроническими респираторными проблемами, такими как астма, но его также можно использовать при других воспалительных заболеваниях, таких как артрит или воспаление кожи. Это лекарство было протестировано как способ уменьшить симптомы COVID-19, так как оно может помочь уменьшить воспаление в организме.

Согласно научным исследованиям, проведенным в Соединенном Королевстве, лечение дексаметазоном в течение 10 дней подряд, снижает уровень смертности у пациентов с очень тяжелой инфекцией нового коронавируса, которым требуется вентиляция легких. В этих случаях уровень смертности снижается с 41,4% до 29,3%. У остальных пациентов эффект от лечения дексаметазоном не показал таких значимых результатов.

 

3. Гидроксихлорохин и хлорохин

Гидроксихлорохин, а также хлорохин — это два вещества, которые используются для лечения пациентов с малярией, волчанкой и некоторыми другими специфическими проблемами со здоровьем. 

Согласно бразильскому исследованию, проведенному совместно больницами Альберта Эйнштейна, HCor, Sírio-Libanês, Moinhos de Vento, Oswaldo Cruz и Beneficiência Portuguesa, использование гидроксихлорохина, связанного или не связанного с азитромицином, не оказывает никакого воздействия, при лечении пациентов с легкой и средней степенью тяжести, инфицированных новым коронавирусом.

 

4. Мефлохин

Мефлохин — это лекарство, предназначенное для профилактики и лечения малярии у людей, которые намереваются отправиться в эндемичные районы. Согласно исследованиям, проведенным в Китае и Италии, терапевтическая схема, в которой мефлохин сочетается с другими лекарствами, изучается в России для проверки его эффективности в борьбе с заболеванием COVID-19, но окончательных результатов пока нет.

Поэтому использование мефлохина для лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом, еще не рекомендуется, поскольку необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать его эффективность и безопасность.

 

5. Ивермектин

Ивермектин — глистогонное средство, рекомендуемое для лечения паразитарной инвазии, вызывающей такие проблемы, как онхоцеркоз, слоновость, педикулез (вши), аскаридоз (кишечные глисты), чесотка или кишечный стронгилоидоз, и недавно показал очень положительные результаты в устранении коронавирус  COVID-19.

Исследование, проведенное Институтом биомедицинских наук Университета Сан-Паулу, показывает, что ивермектин, хотя и способен устранять вирус из инфицированных клеток в лаборатории, также вызывает гибель этих клеток, что может указывают на то, что этот препарат может быть не лучшим решением для лечения коронавируса. 

 

6. Тоцилизумаб

Тоцилизумаб — это лекарство, которое снижает действие иммунной системы, поэтому обычно используется для лечения пациентов с ревматоидным артритом, для уменьшения иммунного ответа, уменьшения воспаления и облегчения симптомов.

Этот препарат изучается для лечения COVID-19, особенно на поздних стадиях инфекции, когда иммунная система вырабатывает большое количество воспалительных веществ, которые могут ухудшить клиническое состояние.

Новое исследование, проведенное Мичиганским университетом в США, показало, что использование тоцилизумаба у пациентов с COVID-19, снижает уровень смертности у пациентов, находящихся на ИВЛ, хотя, увеличивается риск возникновения других инфекций.

 

7. Плазма выздоравливающих.

Плазма выздоравливающих — это вид биологической обработки, при которой у людей, которые уже были инфицированы коронавирусом и выздоровели, берут образец крови. Этот образец крови проходит некоторые процессы центрифугирования для отделения плазмы от красных кровяных телец, которые содержат антитела против болезни. Затем эту плазму вводят больным людям, чтобы помочь иммунной системе бороться с вирусом.

Этот тип терапии уже успешно используется для лечения других вирусных инфекций, включая H1N1, MERS и даже SARS, который вызывается коронавирусом, похожим на COVID-19.

Использование плазмы выздоравливающих еще не одобрено, но изучается в основном в Китае, чтобы понять, какая доза необходима, какова безопасность лечения и действительно ли оно способно эффективно устранить новый тип коронавируса.

 

8. Авифавир

Авифавир — это производимый в России препарат, активным ингредиентом которого является субстанция фавипиравир, которая, по данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), способна лечить инфекцию, вызванную новым коронавирусом, после включения в протоколы лечения и профилактики COVID-19 в России.

Согласно проведенным исследованиям, после 10 дней использования Авифавира не было новых побочных эффектов, а через 4 дня 65% пролеченных пациентов дали отрицательный результат диагностического теста на COVID-19.

 

Варианты естественных средств лечения коронавируса

На сегодняшний день нет проверенных натуральных средств для устранения коронавируса и лечения COVID-19, однако ВОЗ признает, что растение Artemisia annua может помочь в лечении, особенно в местах, где есть проблемы к доступу к лекарствам, и растение используется в традиционной медицине, например в различных регионах Африки.

Листья Artemisia annua традиционно используются в Африке для лечения малярии, поэтому ВОЗ признает, что необходимы исследования, чтобы понять, можно ли это растение использовать для лечения COVID-19. Поскольку некоторые синтетические препараты от малярии также показали положительные результаты.

Тем не менее, важно помнить, что использование растения против COVID-19 не подтверждено и необходимы дополнительные исследования.