Пробиотики: что это такое, для чего они нужны и как их принимать

Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике и улучшают общее состояние организма, облегчают пищеварение, помогают усвоению питательных веществ, а также укрепляют иммунную систему. 

Когда кишечная флора не сбалансирована, что обычно происходит после приема антибиотиков или при нарушении здоровой и сбалансированной диеты, кишечник заселяется вредными бактериями, которые не помогают иммунной системе и делают организм уязвимым, вызывая болезни. 

 

Для чего нужны пробиотики?

Основные преимущества пробиотиков:

  1. Борются и предотвращают кишечные заболевания, такие  как колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и воспаление кишечника;
  2. Борются с такими заболеваниями, как рак, кандидоз, геморрой и инфекция мочевыводящих путей.
  3. Улучшают пищеварение  и борются с кислотностью;
  4. Борются с запорами и диареей,  регулируя кишечный транзит;
  5. Увеличивают усвоение питательных веществ, таких как витамин B, кальций и железо;
  6. Укрепляют иммунную систему за счет увеличения выработки макрофагов, защитных клеток организма;
  7. Предотвращают распространение вредных бактерий  в кишечнике;
  8. Помогают переваривать лактозу, особенно у людей с непереносимостью этого компонента;
  9. Предотвращают такие проблемы, как ожирение , высокий уровень холестерина и гипертония;
  10. Предотвращают аллергию и пищевую непереносимость;
  11. Помогают улучшить настроение. Была обнаружена прямая связь между балансом кишечной флоры и уменьшением психологических заболеваний, как депрессия и тревога;
  12. Они могут помочь улучшить такие состояния, как аутизм, поскольку некоторые исследования, показывают, что есть улучшения не только на желудочно-кишечном уровне, но и на уровне поведения, улучшая способность концентрироваться и слушать.

Здоровая кишечная флора, богатая пробиотиками, начинает формироваться с рождения, когда в начале жизни ребенок находится на исключительно грудном вскармливании.

 

Как принимать пробиотики

Есть два основных способа приема пробиотиков: 

  • употребление продуктов, богатых натуральными пробиотиками, например, йогурт или кефир; 
  • другой способ — использовать пробиотические добавки.

 

1. Пробиотические продукты

Пробиотические продукты

Продукты, богатые пробиотиками:

  • Обычный йогурт: он являются основным и самым простым источником пробиотиков на рынке, но существуют также версии ароматизированных йогуртов, которые поддерживают жизнь полезных бактерий; 
  • Кефир: это продукт, ферментированный дрожжами и бактериями, похожий на йогурт, но с большим количеством пробиотиков. Подробнее о кефире ;
  • Ферментированное молоко: это специальные продукты, которые обычно содержат  Lactobacillus, добавленные промышленным способом;
  • Комбуча:  это ферментированный напиток, приготовленный в основном из черного чая. Посмотрите,  как его приготовить ;
  • Восточные продукты на основе сои, овощи, такие как мисо, натто и темпе кимчи, можно приобрести в специализированных магазинах;
  • Квашеная капуста: это  кулинарный продукт, который получают путем ферментации свежих листьев капусты. Узнайте больше об этой еде;
  • Соленья: когда огурцы или помидоры помещают в воду и соль, позволяя им некоторое время заквашиваться;
  • Закваска или натуральные дрожжи: живая культура, состоящая из дрожжей и бактерий, которые образуются в результате ферментации злаков, таких как пшеница, и микроорганизмов, которые естественным образом встречаются в окружающей среде, и используются для изготовления различных продуктов, таких как хлеб, пирожные. Посмотрите, как приготовить хлеб из этой закваски .

В дополнение к этому, некоторые сыры могут также содержать живые микроорганизмы с пробиотическими свойствами, важно прочитать этикетку, чтобы удостовериться, содержит ли этот тип сыра эти бактерии.

Чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника, рекомендуется употреблять не менее 1 продукта богатого пробиотиками в день, особенно после приема антибиотиков, которые очень влияют на здоровую флору кишечника. 

 

2. Добавки с пробиотиками

Добавки с пробиотиками

Помимо еды, пробиотики также можно употреблять в виде добавок, существуют различные формы: в капсулах, жидкие или в порошке, который для употребления необходимо разбавлять водой или натуральными соками. Их можно найти в аптеках или специализированных магазинах.

Есть несколько типов добавок, в том числе различных типов пробиотиков. Наиболее частыми являются:

  • Bifidobacteria animalis: помогает укрепить иммунную систему, а также способствует пищеварению и борьбе с бактериями, передаваемыми при употреблении зараженной пищи;
  • Bifidobacteria bifidum: они присутствуют в тонком и толстом кишечнике, помогая переваривать молочные продукты;
  • Bifidobacteria breve: они присутствуют в кишечнике и во влагалище, помогая бороться с инфекциями, вызываемыми бактериями и грибками;
  • Bifidobacteria longum: это один из наиболее распространенных типов пробиотиков в кишечнике, который помогает выводить токсины из организма;
  • Lactobacillus acidophilus: это, пожалуй, самый важный тип пробиотиков, поскольку он помогает усваивать много питательных веществ, а также борется с инфекциями и облегчает пищеварение. Также присутствуют во влагалище, помогая бороться с инфекциями;
  • Lactobacillus reuteri: они присутствуют, обычно, во рту, желудке и тонком кишечнике, что очень важно при борьбе с инфекцией Helicobacter pylori;
  • Lactobacillus rhamnosus: они присутствуют в кишечнике и могут помочь быстро бороться со случаями диареи, особенно при поездках в другие страны. Он также может помочь при лечении прыщей, экземы и кандиды;
  • Lactobacillus fermentum: они помогают нейтрализовать токсины, выделяемые при пищеварении, улучшая среду для роста кишечной флоры;
  • Saccharomyces boulardii: помогает при лечении антибиотиками или в случае диареи.

Чем больше разнообразие пробиотиков, а также количество бактерий в каждой таблетке, тем лучше добавка, поскольку она будет способствовать равновесию и более быстрому развитию здоровой кишечной флоры.

Как их следует принимать: рекомендуется, чтобы в добавке было от 2 до 10 миллиардов активных бактерий, важно прочитать этикетку, на которой должно быть указано количество организмов на дозу, тип бактерий. Важно подобрать добавку в зависимости от проблемы, которую нужно лечить, и в какой дозе ее следует принимать.

Важно употреблять добавку в течение  4 недель. Если в течение этого периода не будет улучшений, нужно попробовать другую. Пробиотики необходимо принимать до или после еды, чтобы пища помогала бактериям выжить в желудочном соке и достичь кишечника, где им легче размножаться.

Помните, помимо употребления пробиотиков в виде добавок или продуктов, богатых ими, важно поддерживать здоровую диету, богатую клетчаткой, поскольку она является основными продуктом для пробиотиков, способствуя их выживанию в кишечнике.

 

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики — это здоровые бактерии, которые живут в кишечнике, а пребиотики — это волокна, которые служат пищей для пробиотиков и способствуют их выживанию и размножению в кишечнике.

Природные пребиотики — овсянка, лук, чеснок, зеленый банан. Узнайте больше о пребиотиках.