Разработана новая молекула инсулина, которая регулирует сахар

Жизнь более 46 миллионов человек во всем мире, страдающих диабетом 1 типа, может стать намного проще и безопаснее.

Исследователи из Копенгагенского университета и биотехнологической фирмы Gubra разработали новую молекулу инсулина, которая в будущем будет гарантировать, что диабетики будут получать необходимое количество инсулина.

Инсулин, представленный сегодня на рынке, не может определить какая доза инсулина нужна пациентам с диабетом 1 типа, чтобы снизить сахар в крови.

Эффективен у крыс

Ученые, стоящие за исследованием, разработали тип инсулина со встроенной молекулярной связью, который может определять уровень сахара в крови. По мере повышения уровня сахара в крови, молекула становится более активной и выделяет больше инсулина. По мере снижения уровня сахара в крови выделяется меньше.

«Молекула постоянно выделяет небольшое количество инсулина, но изменяется в зависимости от потребности», — говорит Кнуд Дж. Дженсен, который продолжает:

«Это обеспечит пациентам с диабетом 1 типа более безопасное и легкое лечение. Сегодня люди с диабетом 1 типа должны вводить себе инсулин много раз в течение дня и часто контролировать уровень сахара в крови, прокалывая палец глюкометром. Новая молекула, позволяет пациенту вводить инсулин в течение дня реже, тем самым, меньше думать об этом », — говорит Кнуд Дж. Дженсен.

Хотя новый «автоматизированный» инсулин — это большой шаг вперед на пути к улучшенному лечению диабета, пройдет время, прежде чем революционный инсулин станет частью повседневной жизни диабетиков.

Ученые протестировали молекулу инсулина на крысах, и она доказала свою эффективность. Следующим шагом будет разработка молекулы, которая будет работать более быстро и точно. И, наконец, испытать ее на людях — процесс, который может занять много времени и лет.

Идея, зародившаяся в США

Идея создать инсулин, который саморегулируется в соответствии с потребностями пациента, возникла много лет назад, когда профессор Дженсен жил в Соединенных Штатах. Здесь его друг, страдающий диабетом 1 типа, рассказал ему историю:

«Мой друг-автор Ян Соннергаард рассказал мне о супружеской паре, которая однажды вечером танцевала. У этого мужчины был диабет 1 типа, и он плохо себя чувствовал. Жена думала стабилизировать его уровень сахара в крови, давая ему инсулин. К сожалению, инсулин в конечном итоге привел её мужа к смерти. Я хотел быть уверенным, что такого рода трагедия больше никогда не повторилась «, — говорит Кнуд Дж. Дженсен в заключение:

«Трудность с диабетом заключается в том, что инсулин всегда действует одинаково. Он снижает уровень сахара в крови, хотя пациенту это может не требоваться. Это то, что мы стремимся решить с помощью нашей новой молекулы».