Шизофрения может увеличить риск развития болезни Паркинсона

  • Недавнее исследование показало, что расстройства шизофренического спектра увеличивают риск развития болезни Паркинсона.
  • В исследовании были использованы данные более 3000 человек с болезнью Паркинсона.
  • Это открытие удивительно , потому что эти болезни оказывают на мозг противоположное воздействие.

Несмотря на то, что эти заболевания оказывают противоположное влияние на дофаминовую систему мозга, новое исследование предполагает, что у людей с шизофренией более вероятно развитие болезни Паркинсона в более позднем возрасте.

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, при котором клетки мозга, ответственные за выработку дофамина, постепенно умирают.

В результате нехватка дофамина вызывает такие симптомы, как тремор, ригидность, чрезвычайно медленные движения и нарушение равновесия.

По оценкам Национального института здоровья , ежегодно около 50 000 человек в Соединенных Штатах получают диагноз Паркинсона. По оценкам ВОЗ, в России болезнью Паркинсона страдают 200 человек на 100 тысяч человек населения.

В настоящее время в США около полумиллиона человек живут с этим заболеванием — число, которое, вероятно, будет увеличиваться с возрастом населения, поскольку болезнь Паркинсона чаще встречается среди пожилых людей.

Расстройства шизофренического спектра — ряд состояний, характеризующихся психозом — имеют тенденцию развиваться в молодом возрасте и, как полагают, вызваны сверхактивной дофаминовой системой в головном мозге.

Таким образом, в то время как болезнь Паркинсона можно лечить препаратом под названием леводопа, который повышает уровень дофамина, шизофрению часто лечат препаратами, блокирующими активность дофамина.

Противоположные эффекты этих двух заболеваний на дофаминовую систему породили давнее убеждение, что у людей с шизофренией гораздо меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона в более позднем возрасте.

Крупное ретроспективное исследование, проведенное учеными из Университета Турку в Финляндии и Университета Восточной Финляндии в Куопио, ставит под сомнение это мнение.

«Возникновение болезни Паркинсона и шизофрении у одного и того же человека считается редким, потому что эти заболевания связаны с противоположными изменениями в дофаминовой системе мозга», — говорит руководитель исследования Томи Куусимяки из Университета Турку. «Наше исследование меняет эту преобладающую концепцию».

Исследование было опубликовано в журнале Movement Disorders .

Региональные и национальные рекорды

Исследователи проанализировали медицинские карты 3045 человек с болезнью Паркинсона, пролеченных в период с 2004 по 2019 год на юго-западе Финляндии, и 22189 пациентов, внесенных в национальный регистр Финляндии в период с 1996 по 2015 год.

Они сравнили распространенность ранее существовавших диагнозов шизофрении среди пациентов с болезнью Паркинсона с диагнозами среди контрольной группы соответствующего возраста без болезни Паркинсона.

На национальном уровне распространенность расстройств шизофренического спектра среди людей с болезнью Паркинсона составляла 1,5% по сравнению с 1,31% среди контрольной группы.

На региональном уровне распространенность среди людей с болезнью Паркинсона составляла 0,76% по сравнению с 0,16% среди контрольной группы.

Несмотря на очевидные различия в распространенности между национальными и региональными данными, это говорит о том, что наличие расстройства шизофренического спектра увеличивает риск развития болезни Паркинсона в дальнейшей жизни.

Исследователи говорят, что повышенный риск может быть связан с длительным использованием препаратов, блокирующих дофаминовые рецепторы, известных как антагонисты дофаминовых рецепторов или антипсихотики.

Лекарства могут изменить дофаминовую систему мозга таким образом, что у человека увеличиваются шансы на развитие болезни Паркинсона.

Кроме того, со временем шизофрения может напрямую повредить дофаминовую систему, так что человек становится более уязвимым для болезни Паркинсона.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, влияет ли тяжесть психотических симптомов, тип или дозировка антипсихотических препаратов на риск [болезни Паркинсона]», — говорят исследователи в своей статье.

Перекрывающиеся особенности

Авторы статьи отмечают, что отношения между шизофренией и болезнью Паркинсона еще больше усложняются из-за наложения признаков этих двух типов болезней.

При шизофрении проблемы с движением — известные как паркинсонизм — являются частым побочным эффектом антипсихотических препаратов первого поколения.

С другой стороны, у людей с болезнью Паркинсона часто появляются признаки психоза.

Исследователи пишут, что в своем анализе они пытались не путать эти перекрывающиеся эффекты с основными условиями.

Однако они отмечают:

«Последняя стадия [болезни Паркинсона] часто связана с психотическими симптомами, а паркинсонизм может быть вызван лекарственными средствами у пациентов с расстройством шизофренического спектра […]. Поэтому в регистрационных исследованиях трудно надежно дифференцировать одновременные диагнозы [шизофрении и Паркинсона] у пациента в определенный момент ».