Стресс во время беременности влияет на здоровье ребенка

Как выяснили исследователи Калифорнийского университета, стресс для будущей матери может повлиять на вероятность развития болезни у ее ребенка. Возможно, даже на протяжении всей жизни ребенка.

Согласно исследованию, психосоциальные факторы, вызывающие стресс, такие как отсутствие социальной поддержки, одиночество, семейный статус или тяжелая утрата, могут вызывать мутацию митохондриальной ДНК их ребенка и могут быть предшественниками множества заболеваний.

«Есть много состояний, которые начинаются в детстве и связаны с митохондриальной дисфункцией, включая астму, ожирение, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и аутизм», — говорит Келли Брунст, доктор философии, доцент кафедры экологических наук и общественного здравоохранения Медицинского колледжа Калифорнийского университета.

«Период развития плода и младенца — уязвимое время для воздействия окружающей среды из-за ускоренного развития в эти периоды», — говорит Брюнст. «Мы не просто просыпаемся однажды и страдаем астмой или синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Программные эффекты, возникающие в результате изменений, вызванных окружающей средой, происходят со временем и, вероятно, начинаются во время беременности на молекулярном и клеточном уровне».

В рамках исследования, ученые секвенировали митохондриальный геном и идентифицировали мутации в 365 образцах плаценты от биологических матерей из Бостона и Нью-Йорка в период с 2013 по 2018 год. Модель многовариантной регрессии использовалась для изучения материнского стресса на протяжении всей жизни в зависимости от количества генных мутаций в митохондриальном геноме плаценты.

Женщины, испытывающие повышенный психосоциальный стресс, который варьируется от сексуального или домашнего насилия, серьезных травм до тюремного заключения, физического или психического заболевания и семейных лишений, на протяжении своей жизни демонстрируют более высокое количество плацентарных митохондриальных мутаций. 

«Идея, лежащая в основе этой работы, заключается в понимании того, как наша среда, в данном случае материнский стресс, влияют на функцию митохондрий и, в конечном итоге, на нейроповеденческое развитие», — говорит Брюнст. «Мы надеемся понять, почему некоторые дети уязвимы к развитию ряда сложных заболеваний, связанных с воздействием окружающей среды».

В рамках исследования ученые спрашивали о событиях, которые могли произойти до беременности, даже в детстве матери. Результаты исследования говорят о том, что стресс, который женщина испытала еще до беременности, может повлиять на митохондриальный геном плода.