Влияние COVID-19 на мозг. Что мы знаем на данный момент?

Что в настоящее время мы знаем о влиянии SARS-CoV-2 на мозг? В этой статье мы собираем новые данные об этом.

Как SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, влияет на мозг человека? Недавние исследования пролили свет на то, почему COVID-19 может быть опасным для некоторых людей и почему симптомы могут сохраняться долгое время.

Исследователи отмечают, что существует долгая история вирусов, которые поражают мозг, именно поэтому многие ожидают, что и новый коронавирус окажет такой эффект.

Например, д-р Габриэль А. де Эраускин, профессор неврологии Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио, отмечает, что «после пандемии гриппа 1917 и 1918 годов многие гриппоподобные заболевания были связаны с расстройства мозга.»

«Респираторные вирусы H1N1 и SARS-CoV. Также известно, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, влияет на мозг и нервную систему », — добавляет исследователь. Вопрос в том, как и в какой степени?

Влияние на мозг объясняет потерю обоняния

Доктор де Эраускин совместно с коллегами, старшим автором доктором Судхой Сешадри, профессором неврологии, директором университетского института болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний имени Гленна Биггсанедавно опубликовали статью .

«Основная идея нашего исследования заключается в том, что некоторые респираторные вирусы имеют сродство с клетками нервной системы», — объясняет профессор Сешадри. Она добавляет: «Обонятельные клетки очень восприимчивы к вирусной инвазии и особенно нацелены на SARS-CoV-2, и поэтому одним из ярких симптомов COVID-19 является потеря обоняния».

Обонятельные клетки сосредоточены в носу, через них вирус достигает обонятельной луковицы в головном мозге, которая расположена недалеко от гиппокампа, области мозга, отвечающей за кратковременную память.

«След вируса, когда он проникает в мозг, ведет почти прямо к гиппокампу», — объясняет д-р де Эраускин. «Считается, что это один из источников когнитивных нарушений, наблюдаемых у пациентов с COVID-19. Мы подозреваем, что это также может быть одной из причин ускоренного когнитивного снижения со временем у восприимчивых людей ».

Связь с неврологическими расстройствами

В своей статье ученые ссылаются на существующие доказательства, которые заставляют их особенно опасаться воздействия SARS-CoV-2 на мозг. Например, исследователи обнаружили, что:

  • «Интраназальное введение SARS ‐ CoV ‐ 2 у мышей приводит к быстрой инвазии в мозг».
  • «Вирусные частицы SARS-CoV-1 могут быть обнаружены посмертно в головном мозге  у людей».
  • В посмертной ткани головного мозга рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) экспрессируются в сосудистой сети лобной коры головного мозга. Через эти рецепторы SARS-CoV-2 попадает в здоровые клетки.
  • Исследования in vitro показали, что вирусные белки могут повредить гематоэнцефалический барьер.
  • У большинства пациентов с COVID-19 головная боль, снижение вкуса и потеря обоняния возникают до появления респираторных симптомов.
  • Делирий , нейропсихиатрический симптом снижения когнитивных функций и памяти, «может быть единственным характерным признаком инфекции SARS-CoV-2 даже у более молодых пациентов. Сообщается, что частота делирия у тяжелобольных пациентов с COVID-19 [в отделениях интенсивной терапии (ОИТ)] достигает 84% », — отмечают авторы.
  • Наконец, «аномальные изображения головного мозга стали важной особенностью COVID ‐ 19 во всех частях мира», — пишет команда.

К 2022 году авторы планируют узнать больше о том, как COVID-19 влияет на мозг. Консорциум исследователей из более чем 30 стран, финансируемый Ассоциацией Альцгеймера, проведет согласованные исследования неврологических эффектов нового коронавируса.

Участники исследования будут набраны из миллионов людей с COVID-19 в дополнение к уже участвующим в международных исследованиях. Исследователи будут измерять ключевые показатели здоровья мозга — используя МРТ-сканирование и оценку объема мозга, познания и поведения — на начальном этапе и через 6, 9 и 18 месяцев исследования.

Цель состоит в том, чтобы понять, как COVID-19 увеличивает риск, тяжесть и прогрессирование нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера, или психических состояний, таких как депрессия.